举起青岛高校献血2021年第一棒!——我校开展“喜​迎建党百年 弘扬雷锋精神”活动

发布时间:2021-03-22      点击数:

三月春风暖人心,雷锋精神代代传。为进一步引导青年学生践行雷锋精神,深入推进学雷锋活动常态化开展,以热血奉献迎接党的100岁生日,在3月学雷锋月期间,我校与青岛市中心血站联合开展“喜迎建党百年弘扬雷锋精神”活动。3月17日,青岛市中心血站的献血车开进学校,拉开了2021年首场青岛高校团体献血活动的序幕。此次无偿献血活动持续4天,活动期间,广大理工学子以爱心温暖校园、以真情奉献社会、以热忱回报祖国,共有1252人参与无偿献血,累计献血量400900毫升。在这个乍暖还寒的时节,我校学子用热血温暖料峭的天气,以实际行动弘扬雷锋精神,以无私奉献迎接党的百年华诞。

热血传递爱,温暖践于行。尽管天还有点冷,但阻挡不了理工学子的献血热情。上午9时左右,没有课的学生便早早来到献血车前排起长队,大家填表、测体温、初筛、献血……现场井然有序,俨然一道亮丽的风景线。200毫升、300毫升、400毫升……一袋袋“爱心红包”传递着大爱情怀。参与献血的队伍中,有多次参与献血的“老将”,还有初次上阵的“新兵”,有刚下课便赶来献血的低年级学生,还有刚从考研复试忙碌准备中抽空前来的毕业生。虽然他们都戴着口罩,但眼里眉梢都显露出光荣和自豪,他们的浓浓热情温暖了初春春寒料峭的天气。刚满18岁的环科202班陈丽羽怀揣着想为公益事业做贡献的心愿,走上了献血车,开展了人生中的第一次献血。“之前一直很紧张,没有经验,但是护士姐姐很贴心,一直在关心我、安慰我,配合我的情绪,待我平静后才开始抽血,特别感动!”材料181班的刘昊润告诉志愿者,他从刚进大学就开始献血,后来每半年会献一次血,这已经是他第4次献血了,由于经验丰富,在得知今年的献血活动后,他提前报名、规律生活,献血当天吃过早饭后,就与同学相约来献血点等待。他表示,“参与无偿献血是利人利己的好事,我愿意一如既往地献下去。”而毕业生党员财管176班李翼飞说“献出的血有限,献血的爱无限。我会继续传递温暖和正能量,用实际行动践行着党员的责任和公民的义务。”

现场身着红色马甲的红十字志愿服务团的志愿者遍布各处,扮演着组织员和宣传员的角色。为了使大家更好的了解献血知识,红十字志愿服务团于3月17日组织开展了“社团公益小课堂”科普活动,邀请青岛市中心血站献血服务科副主任戴梓宁为学生带来题为《科学献血,引领健康生活》的公益科普讲座。戴梓宁从血液组成、无偿献血发展史、献血的意义、注意事项等几个方面,结合亲身参与献血的经历和生动感人的故事给同学们普及了无偿献血的知识,鼓励大家在身体条件允许的情况下积极参与献血活动。她讲到青岛理工大学具有良好无偿献血传统,尤其是在2020年疫情期间,在校师生5天内捐献了17.66万毫升鲜血驰援武汉,展现出了理工速度和温度。科普活动结束后,红十字志愿服务团做起了无偿献血宣传员,通过广播、宣传单页、路演等方式进行献血知识科普与宣讲,积极影响带动身边的同学加入献血行列。

据悉,为了促进红十字志愿服务团成员间的交流沟通,增强社团凝聚力,更好的协调组织好本次无偿献血活动,红十字志愿服务团与青岛市中心血站于3月13日下午联合开展了“弘扬雷锋精神,红团凝聚向前”的素质拓展活动。素质拓展活动内容丰富,有扔沙包、抢球大作战、摸石过河、同心击鼓和手忙脚乱等。此次素质拓展加强了红十字志愿服务团各部门间的合作,增强了团队凝聚力,为接下来举办无偿献血活动做了充分的准备。

一次次简单的挽袖,一股股青春的热血,一本本殷红的献血证,一张张灿烂的笑容,彰显了理工学子崇高的思想品德和责任担当意识,展现了理工学子大爱无疆的情怀和乐于奉献的优良传统,校园里的献血队伍也已成为每一届理工人共同的记忆。下一步,我校将进一步推动志愿服务常态化发展,加强机制建设,拓展服务载体,打造“志愿服务人人参与”的校园新风尚,团结带领广大团员青年将雷锋精神内化于心、外化于行,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。(撰稿:曲乐;审核:丁于娟)