专题首页 > 首页 >> 基层动态 >> 正文

学校党委第二巡察组向马克思主义学院党总支反馈巡察情况

发布时间:2022-09-05      点击数:

根据学校党委关于第二轮巡察工作的统一部署,2022年8月31日下午,学校党委第二巡察组巡察马克思主义学院党总支情况反馈会议在一教B304召开。学校党委第二巡察组组长孙川三代表学校党委巡察组向马克思主义学院党总支反馈了巡察情况,马克思主义学院党总支书记陈国庆主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

按照学校党委的统一部署,2022年5月11日至6月15日,党委第二巡察组对马克思主义学院党总支开展了巡察。

孙川三在反馈时指出,马克思主义学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,树立“新时代、新马院、新形象、新作为”的工作理念,推进党建工作与学院教育教学工作相互融合,新时代国企党建协同创新中心教师党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,学院发展建设取得一定成绩。但巡察中发现,马克思主义学院党总支在强化政治功能,履行政治责任,推动新时代马克思主义学院内涵式发展等方面还存在短板和弱项。主要表现在,政治站位不高,贯彻落实上级决策部署有差距;责任意识不强,落实管党治党政治责任有差距;抓党建不严实,落实新时代党的组织路线有差距;整改成效不实,推动有关问题整改落实有差距。

巡察组对马克思主义学院党总支提出了四条意见建议,一是要突出政治引领,坚持“马院姓马,在马言马”。始终把政治建设摆在首位,聚焦马克思主义中国化最新成果的学习研究宣传,强化阵地意识,落实立德树人根本任务和意识形态工作责任制,推动思想政治工作与教育教学、学院发展实践紧密结合。二是要聚焦发展目标,加快推进实现学院高质量发展。扎实实施马克思主义学院“十四五”事业发展规划,以创建山东高校重点马克思主义学院为目标,以贯彻学校《落实高等学校思想政治理论课建设标准的工作方案》为主线,进一步落实学校思想政治理论课教师队伍建设规划和人才引育专项方案;以优质课程和富有特色的“金课”建设为牵引,带动思政课全面提质增效;聚焦服务黄河流域高质量发展,积极拓展新时代国企党建协同创新中心建设成效,构建平台支持体系,带动提升学院整体服务社会的能力和水平。三是要坚持从严要求,落实全面从严治党主体责任。学院党总支要大力弘扬“严真细实快”工作作风,扎实抓好师德师风建设,引导广大教师坚定为党育人、为国育才的初心使命。四是要夯实组织建设,不断提升学院党建工作质量。要对照“五个到位”、“七个有力”标准加强党支部建设,不断提升学院党组织的组织力;要巩固和深化“党建工作标杆学院”“党建工作样板支部”“五星级党支部”培育创建成果,更好发挥学院党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以高质量党建引领学院高质量发展。

陈国庆表示,学校党委第二巡察组的反馈意见客观中肯、明确具体、切中要害、令人警醒。马克思主义学院党总支诚恳接受、坚决落实整改。马克思主义学院党总支成立整改工作领导小组,负责制定整改方案,落实整改任务,协调解决整改方案推进过程中的重要问题,督促推进整改任务落实。马克思主义学院党总支坚决扛起巡察问题整改的主体责任,落实新时代党的组织路线,将巡察问题整改作为当前一项最重要政治任务抓紧抓细抓实,细化整改措施,固化整改成果,坚持标本兼治,努力以巡察整改促进学院的发展和质量提升,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会前,孙川三代表巡察组主持召开向马学院党总支书记反馈会议,向陈国庆同志反馈了巡察情况,并对巡察整改提出工作要求。

学校党委巡察工作领导小组成员、党委第二巡察组组长孙川三及巡察组全体成员、马克思主义学院领导班子成员出席此次会议,马克思主义学院全体教师参加会议。(撰稿:李淑云;审核:陈国庆)