党委常委、统战部部长陈伟指导人文与外国语学院党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-17      点击数:

按照学校党委相关工作部署要求,1月14日下午,人文与外国语学院党委召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会,党委常委、统战部部长陈伟,纪委(监察专员办公室)裴根、组织部敬树勇到会指导。人文与外国语学院党委班子成员参加,学院党委书记卢新明主持会议。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,准确把握主题内涵、目标任务、标准要求、程序步骤,按照要求制定了工作方案。班子成员深化学习研讨、广泛征求意见建议、深入谈心谈话,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。把开好这次专题民主生活会,作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,作为党史学习教育的重要内容。

会上,卢新明通报了上一年度学院民主生活会整改措施落实情况。按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,卢新明代表领导班子做对照检查,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题差距和不足,分析问题原因,明确努力方向和改进措施。随后,卢新明带头,党委班子成员林海涛、莫玉梅、冯志国、杨书胜、张成福逐一进行对照检查,作自我批评,其他同志提出批评意见。未参会委员王星以书面形式发言。个人发言直面问题,相互批评开诚布公,直截了当。

陈伟对民主生活会召开情况进行点评,指出本次民主生活会准备充分,主题把握准确,问题查摆深刻,批评与自我批评见人见事见问题,整改措施表达了立行立改的态度决心。陈伟对做好下一步工作提出具体要求:一是旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做政治上的“明白人”。二是加强理论学习,落实“第一议题”制度,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、促进工作、凝聚人心。三是带头落实党建主体责任,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,层层传递压力,层层压实责任。四是带头践行以人民为中心的发展思想,大力弘扬“严、真、细、实、快”的工作作风,为师生解难题办实事。五是抓好问题整改,形成问题清单、整改清单、责任清单,明确整改措施和完成时限,确保件件抓落实有成效。

最后卢新明总结会议情况,代表领导班子表态,强调要深入学习贯彻党中央决策部署和省委“三个走在前”目标要求,进一步强化目标导向、问题导向、需求导向、效果导向,落实党建主体责任,找准党建工作与业务工作相向而行的结合点,努力推动高质量发展。要按照立行立改的整改要求,尽快把本次民主生活会查摆的问题转化为整改清单,持续抓好整改落实,以促进学院党建工作与高质量发展的实际成效迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:王才升;审核:卢新明)