学校承办“中国共产党百年奋斗的成功经验与马克思主义中国化”学术论坛

发布时间:2022-07-26      点击数:

7月22日至23日,由中国社会科学院马克思主义研究院主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部、中国社会科学院大学马克思主义学院和青岛理工大学马克思主义学院共同承办的“中国共产党百年奋斗的成功经验与马克思主义中国化学术论坛”隆重召开。

论坛现场

中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云、青岛理工大学党委书记王亚军先后致辞。龚云在致辞中指出,要推进习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性系统性学理性研究;要加强马克思主义理论学科的研究;要继续从各个领域深化对于党的历史经验的认识。

王亚军在致辞中首先对与会专家、学者们参加论坛表示热烈的欢迎,并指出,高校肩负着培养人才的重任,是思想引领的主阵地,教育引导广大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力推动新时代党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。王亚军指出,学校党委高度重视思想政治理论课教育教学和马克思主义学院建设,将持续推动思政课和马克思主义学院优先发展、优势发展、优质发展,落实好培养社会主义建设者和接班人的根本任务。

会议主题报告

在会议主题报告阶段,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员,武汉大学院党委副书记骆郁廷教授,吉林大学党委副书记韩喜平教授,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明研究员,南开大学副校长王新生教授,中山大学马克思主义学院院长林进平教授,华中科技大学董慧教授,中国社会科学院大学马克思主义学院副院长王维国教授,中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东研究员,中共中央党校马克思主义学院院长张占斌教授,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授,苏州大学马克思主义学院张晓副教授,中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室主任沈阳副研究员,广西师范大学马克思主义学院副院长田旭明教授,中国社会科学院马克思主义研究院杨彬彬教授,贵州铜仁学院马克思主义学院王德召教授分别作了主题发言。

此次论坛采用线上与线下相结合的方式同步进行。来自中国社会科学院、中共中央党校、武汉大学、中山大学、华中科技大学、东北大学、湘潭大学、苏州大学、广西师范大学、铜仁学院、四川工商学院,以及山东大学、中国石油大学(华东)、齐鲁工业大学、齐鲁师范学院、青岛理工大学等高校和科研院所的专家学者800余人分别通过线上线下两种方式参会。(撰稿:宋彦葵、李龙强;审核:陈国庆、钱均)