党委常委、副校长齐德义指导商学院党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-16      点击数:

按照学校统一部署,1月14日下午,商学院在学院大楼614召开党史学习教育专题民主生活会,党委常委、副校长齐德义出席会议并作点评,纪委副书记冯英豪、机关党委副书记王国华到会指导。商学院领导班子成员参加会议,会议由学院党委书记王粲主持。

商学院高度重视本次民主生活会,正式会议召开前,领导班子成员聚焦主题开展十九届六中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和党史学习教育重要论述等方面的个人自学,班子开展集体学习研讨2次;通过座谈会或者书面形式向各党支部、各教研室、全体师生征求意见,先后收到教学科研、思想引领、师资队伍建设、学生工作等方面的意见和建议41条,为对照检查、开展批评与自我批评打下了良好基础;班子成员互相谈心,沟通思想,听取意见,同时严肃、认真查摆问题,撰写对照检查材料和个人发言提纲。

会上,王粲代表学院领导班子汇报了上一年度民主生活会查摆问题以及整改措施落实情况。接着王粲结合学院工作实际,对党史学习教育班子查摆中发现的主要问题深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的差距和不足,并提出了切实可行、且有针对性的整改措施。 随后,王粲带头、班子其他成员云乐鑫、李慧、胡保玲、朱文龙、于桐、金炜博逐一对照检查展开批评与自我批评。班子成员的发言均开诚布公、直奔主题、直面问题、直截了当。

齐德义对商学院党史学习教育专题民主生活会情况做点评。他指出,本次民主生活会准备非常充分,班子成员的批评和自我批评见人见事见问题,既开门见山又语重心长,是一次行动对标、务实整改的良好机会。他对巩固民主生活会成果和学院工作提出六点要求:第一,带头旗帜鲜明讲政治,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。第二,带头加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实。第三,带头落实党建主体责任,全面提升基层党建的工作实效。第四,认真扎实落实学校党委的工作部署,增强紧迫感和使命感,全力推进学院内涵式高质量发展。第五,带头践行以人民为中心的发展思想,大力弘扬“严真细实快”工作作风。第六,带头抓好问题整改,制定具体整改方案,切实做好“后半篇”文章。

最后,王粲代表领导班子做表态发言,他指出学院将以此次民主生活会为新的起点,认真学习研究学校党委提出的工作建议和要求,坚决将批评与自我批评中的深刻意见建议落实落细,全力以赴抓好整改落实;并继续以奋发进取的精神状态,切实提高政治站位,高标准严要求,不断提高政治理论水平、调查研究能力和贯彻执行能力,积极应对新形势、新任务、新挑战,进一步理清学院发展思路,制定切实可行的发展方案,坚持问题导向,知行合一,真抓实干,推动学院党建和业务融合发展、高质量发展,以更加优异的成绩助力学校内涵式高质量发展及“双高”建设。(撰稿:孙楚;审核:王粲)