我校组织参加全国大学生“同上‘四史’思政大课”活动

发布时间:2021-04-26      点击数:

4月24日下午,全国大学生“同上‘四史’思政大课”首播课程——“同上党史思政大课”线上开讲,我校组织三校区共22367名学生利用144个教室、报告厅等场所开展集中学习,全体学工干部和思政课教师代表共同听课,研究生和毕业班学生以支部为单位进行了学习。

思政大课上,北京师范大学赵朝峰、武汉大学卢勇、南京航空航天大学何畏三位老师分别以《马克思主义与中国共产党的百年辉煌》、《中国共产党与中华民族的伟大复兴》、《中国共产党革命精神形成与传承的百年历程》为主题,带领全国大学生回顾了中国共产党的百年奋斗历程,总结了中国共产党创造的辉煌成就,解读了中国共产党革命精神的内核,为我们带来了一场生动而震撼的精神盛宴。

嘉陵江路校区收看现场

市北校区收看现场

临沂校区集中收看现场

全国大学生“同上‘四史’思政大课”由教育部社会科学司联合人民网共同举办,包含“同上党史思政大课”“同上新中国史思政大课”“同上改革开放史思政大课”“同上社会主义发展史思政大课”四次课程,均由国内顶尖师资领衔开讲,为广大高校师生在以党史学习教育为重点的“四史”学习教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”提供了精准指导和引领。此次“同上党史思政大课”的精心组织和精彩内容,引发了师生的强烈共鸣,大家纷纷在线上线下热烈讨论、交流感悟。

集中收看现场

马克思主义学院院长陈国庆说:“这堂思政课在引导学生深入了解党史、深刻领会历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的必然性方面发挥着积极作用,使学生坚定理想信念,努力成为一名社会主义建设者和接班人。作为一名思政课专职教师,要充分发挥课堂教学在高校思想政治教育的主渠道和主阵地作用,在课堂教学中要将中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的知识有机地结合,在系统的理论阐述过程中帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。”

商学院党总支副书记董兰国说:“三位教授从不同的视角梳理了百年党史发展脉络,为我们带来了一场精神盛宴。重温百年党史,汲取奋进力量。作为一名学生工作干部,一是要‘学史’,坚定理想信念,培养历史思维,做到学、思、用贯通,知、信、行统一;二是要‘传智’,把提升思想政治教育实效与党史学习教育有机融合,引导学生知史爱党、知史爱国;三是要‘力行’,传承党的革命精神,引导青年学生肩负历史使命、坚定前进信心,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

建筑与城乡规划学院团委书记王鹏飞表示,通过此次“同上党史思政大课”的学习,全院广大青年学生更加深入了解了中国共产党的百年奋斗历程,进一步激发了青年学生深入学习党史的热情,让当代大学生深刻理解党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史!作为一名专职团干部,更要坚持立德树人,为党育人、为国育才,引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,甘于奉献、尽职尽责,在实际工作和学习中改善自我、提升自我,在追梦奋斗中庆祝中国共产党成立100周年!

人文与外国语学院社工181班团支部书记杨莘茹说:“本次课程既有宏观的分析,又有微观层面的指导,为做好团支部党史学习教育指明了方向。在此之前,已经开展了‘风华正茂,青春颂党’——《启航——中共一大会议》思政课学习教育活动,下一步,将按照学校党史学习教育动员会的部署和要求,开展更多与社工专业特色相结合的学党史活动,夯实学史根基,丰富团建活动,以昂扬的姿态奋力投身建设有特色高质量活力团支部建设中去,以优异成绩迎接建党一百周年。”

机械与汽车工程学院交通182班团支部书记初岩说:“听完此次大课倍感振奋、备受鼓舞。感谢授课的三位老师,也特别感谢学校,学校不仅有序快速组织实施,还在报告会前进行了视频导播、内容导学、环节导演的专题培训,而负责设备的胡宗富等几位老师为了调试设备都没顾上吃饭,他们认真服务、无私奉献的精神值得我们学习,我们也将以他们为榜样,立足当下、脚踏实地,真正把工作做在基层,做在人民需要的地方。”

集中收看现场

作为大学生党史学习教育的重要内容,我校高度重视此次集中学习,党委常委、副校长沈文青和党委常委、宣传部部长陈伟召开专题会议,部署相关工作,各部门迅速协同行动,连夜开展前期准备工作。学生处、团委将思政大课与我校党史学习教育进行有机结合,同步开展主题团日活动,明确教育内容和具体要求;教务处、后勤处、信息化建设与管理中心加班加点最大程度优化配置资源,并安排专门人员做好实时服务,为集中收看提供了场地条件保障;各学院学工队伍带领学生骨干,提前开展操作培训和教育动员,确保活动有组织、教育有实效。各部门相关人员密切协同配合,立足部门职责、延伸工作平台,将党史学习教育以来所学所悟,转化为服务青年学生成长、服务学校重点任务的主动自觉,以实际行动展示了对立德树人初心使命的遵循和担当。

集中收看现场

接下来,相关部门将及时总结本次活动的经验做法,聚焦提升教育效果,持续完善改进方法手段,按照课程安排做好后续课程的集中学习组织,并由思政课教师牵头组织学生开展学习讨论,强化巩固学习效果。各学院将继续借助各种喜闻乐见的形式和丰富多样的载体,以严的学风、实的作风将党史学习教育做到有广度、有深度、有实效,教育引导青年学生在充分认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的基础上,感党恩、听党话、跟党走,做到学思用贯通、知信行统一。(撰稿:丁于娟,审核:焦红良、高洁、田艳兵、吉爱国)