青岛理工大学理论宣讲团成立

发布时间:2021-03-12      点击数:

3月10日,青岛理工大学理论宣讲团举行成立大会。学校党委常委、宣传部部长陈伟出席会议并讲话。马克思主义学院党总支书记王菁华主持会议。理论宣讲团成员及马克思主义学院师生参加会议。

党委常委、宣传部部长陈伟讲话

陈伟指出,2021年是中国共产党成立100周年的重要时间节点。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。理论宣讲团的专家学者不仅要承担起教书育人的神圣职责,还要把这一职责与我们的时代精神、中央要求相统一,争做理论与实践融合的先行者。希望理论宣讲团全体成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在课堂教学、在各类基层党组织积极主动做好宣讲工作,引导广大学生及党员知史爱党、知史爱国,从历史中汲取开拓前进的强大勇气,从理论学习中获取不断前行的科学智慧,也为学校深化教育教学改革贡献力量。

陈伟对宣讲团发展提出要求:一要注重学习,加强研究,深入领会把握相关精神;二要不断提升自身的业务能力和水平,强化服务意识;三要务求实效,不断推动实践创新。随后,陈伟向与会人员传达了学校党史学习教育动员大会、2021年工作动员部署大会精神,对学院组织动员全体师生学党史、悟思想、办实事、开新局提出了要求;同时,总结梳理马克思主义学院建设发展实际,对下一步重点工作做出了指示。

青岛理工大学理论宣讲团成员参加会议

青岛理工大学理论宣讲团由马克思主义学院18名专家教授组成,精心准备了《时代大潮与百年大党》《中国共产党百年辉煌史铸就初心与使命》《星火燎原:为什么说没有共产党就没有新中国》等18个宣讲题目,将根据各单位的不同需求选派合适的宣讲教师,开展有针对性的宣讲。此外,会上同时成立了马克思主义学院研究生宣讲团。这支研究生宣讲队伍由马克思主义理论专业16名在校研究生组成,主要宣讲“四史”中的故事为主,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承下去。学生宣讲团的宣讲对象和活动,主要面向大中小学学生以及有相关需要的基层组织展开。

马克思主义学院研究生宣讲团成立

新时代、新马院、新形象、新作为。“期待通过我们的努力,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效转化成工作实践。”王菁华表示,马克思主义学院积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实上级部署要求以及学校党史学习教育动员大会精神,切实将党史学习教育作为重要的政治任务,第一时间组织教师深入学习,认真开展党史专题集体备课,聘请专家指导,建强宣讲队伍,选拔优秀教师组成青岛理工大学理论宣讲团。下一步学院将充分发挥马克思主义学院理论宣讲的阵地优势,切实履行马克思主义学院在新时代的新使命新担当。(撰稿:李龙强;审核:王菁华)

附:宣讲主题及联系方式

一、“四史”系列讲座第一期:

1.时代大潮与百年大党

2.中国共产党的成立及百年辉煌

3.两个《决议》与中国共产党"党史观″

4.中国共产党的延安时代

5.十一届三中全会与伟大历史转折

6.从空前觉醒到伟大复兴

7.中国共产党百年辉煌史铸就初心与使命

8.中国共产党人的精神谱系